カタカナばっかでクラクラしちゃう、チーズフォンデュとバーニャカウダのアツいバトル。どっちが好き?

2月 13, 2014 No Comments

これはtweepie「みんなのツイート」から、いろんな人の
いろんなことをのぞいてみよう、というコラムです。

本日のテーマ: どっちが好き?

https://twps.jp/1p/answer_list.php?q_id=1062

イタリア料理で真っ先に思い浮かぶのはパスタやピザといった主食かと思います。しかしひっそり浸透しつつあるのが、チーズフォンデュとバーニャカウダです。共に食材をディップしていただく料理なのですが、より人気があるのはどちらなのでしょう。第三勢力への思いを、みなさんに語ってもらいました。

【1】ほぼ食べたことのある割合に近い
ぴったり半数の50%が「チーズフォンデュ トロトロのチーズは最高です。よくお口をやけどしますがやめられません」「チーズフォンデュ ただ、食べ過ぎると胸やけが・・・」「チーズフォンデュ 馴染みが深いですからね」へ投票しています。チーズ好き以外に、もう片方は食べたことがないから、との理由も見られました。

さらにトップの約半分、23%で次点は「どっちも好き 温かい食べ物はいいよね」「どっちも好き バーニャカウダはキャンプで作れそうだな♪」「どっちも好き 両方おいしいから流行に乗ったわけだし、そりゃどっちも好き。でも過去形だなぁ。塩分多すぎ」でした。おいしくて選べない、というツイートが頻出していました。

チーズフォンデュ専門店チーズ・オン ザ テーブルのホームページによると、ヨーロッパの寒い山岳地帯における郷土料理で、日本でいう鍋に近いポジションのメインディッシュなのだとか。山のチーズは越冬をするための保存食であり、スイス風、イタリア風など土地ごとにレシピが存在します。

海を渡ったこちらではサイドメニュー的な扱いをされているように感じられるものの、実は主食なんですね。ごくまれに、どちらも食べたことがないながらチーズフォンデュへ投票していた人も見られ、必ずしも食べたことのある割合とイコールではありませんが、馴染みがあるのはこちらと考えていいでしょう。

【2】カタカナで、なんだかよくわからない食べもの、という認識
いずれにも当てはまらない「その他 あまり食べない」「その他 良くわからない料理ですね」「その他 自分はどちらかというとパスタ派なので麺類がいいですね。^^;」は12%。どちらも、あるいは片方しか食べたことがないとの声がしばしば出ていました。

性別だと僅かな差ながら総合結果より男性はその他が伸び、チーズフォンデュが減少。女性はその逆となっていました。世代別だと30代のみバーニャカウダが16%と伸び、反対に60代ではゼロでした。また30代未満はどちらも好きとする人が多く、50代以上はその他が年齢に比例して20%から35%と増えています。

地域別だと東海のみバーニャカウダの支持が24%と高く、北海道・東北と四国は60%近くがチーズフォンデュへ票を投じていました。職業別だと公務員や無職はその他が30%前後あり、主婦、学生、パート・アルバイトにはチーズフォンデュが人気です。既婚者はほぼ総合結果通りながら、子供のいる家庭だと55%がチーズフォンデュといくらか伸びていました。

フォンデュの方は名前にチーズとありますし、専用キットがスーパーなどで売られているほど広まっています。一方でバーニャカウダは名前に食材が入っておらず、ピンと来ない人が多かったということなのだと思います。そこでポイントなのが、どんな料理かわかったとして食べたい人がどれくらい増えるか、という点でしょう。

【3】作る手間が少なくて済むのがメリット
単品の「バーニャカウダ チーズフォンデュ食べらんないのだ」「バーニャカウダ 野菜たっぷり?」は同じく12%で、大きく引き離されています。そして最も少なかったのは「どっちもきらい なんか両方とも匂いが…」「どっちもきらい 熱いのがいや・・・」でした。

辻調おいしいネットによれば、北イタリアのピエモンテ州における冬の郷土料理がバーニャ・カウダ。火を通したニンニクと塩漬けのアンチョビを、オリーブ油で煮たソースに野菜をつけて食べます。温かいソースという意味があり、肉や魚をつけたりトマトソースと混ぜてもおいしいそうです。

基本は野菜を食べる一品ですから、前菜として扱われることが多いですが、アレンジ次第ではメインディッシュとして食卓に並ぶ可能性を秘めています。簡単に作れますし、未知の料理にチャレンジするのもきっと楽しいと思います。体の芯まで温まるおかず、いかがでしょう。

【今回のナンバーワンツイート】……「チーズフォンデュ 家で無性に食べたくなったので『とろけるチーズ』でやってみたが胸やけした…」
お腹が減ったとき、食べたいものが目の前にあると、がっついてしまってあまり味わえないことってありますからね。先述のチーズ・オン ザ テーブルのサイトによれば、プロセスチーズや山羊チーズ以外ならどのチーズでもいいようなので、再挑戦してみてください。今度は無心で食べられると思います。

あなたは「どっちが好き?」 tweepieで、ツイートお待ちしてます

みんなのツイート一覧

食べる人によって邪魔な飾りにも、なくてはならない存在にもなり得ます。桜餅の桜の葉 どうしてますか?

京都府南丹市で作られた桜餅が練り込まれたジェラートを、第三セクターの「美山ふるさと」が 商品化したと2017年4月12日付で京都新聞が報じています。あん抜きの餅と葉を粉砕した素材が入 っていて、食感はばっちり。ゴールデンウィークまでの販売となっています。ところで桜餅といえ ば、塩漬けにされた桜の葉がつきもの。さてみなさんは、あの葉をどうしているのでしょうか。

ヘアカラーまでは変えていない男性が多いですが、女性はどう見てるのでしょう。好きな男性の髪色は?

資生堂が「マイナビ学生の窓口」と連携して行った調査によれば、全国の一般企業における新卒 採用面接官に、最も第一印象が良いと思われる髪型はツーブロックだったとUNOのブランドサイト 内にある「REAL HAIRSTYLE REPORT」で発表しています。さらに就職の場合、髪色は黒が望ましい わけですが、面接官じゃなく女性に好まれているのはどんな髪色なのでしょうか。みなさんの声を 探ってみました。

ゲーム界の2強がいよいよ激突、よりアツいハードが判明しました。買うならどっち?

3月3日に発売されたNintendo Switchは、約1か月で52.4万台の売り上げだったと2017年4月3日付で ファミ通.comが報じています。PS4の新作タイトルも健闘し、3月期は年末商戦に匹敵する盛況だった のだとか。現在、据え置き型ゲーム機を新しく買うにあたり、最も有力な選択肢がNintendo Switch とPlayStation4のふたつです。そこでまさに今、みなさんが欲しいのはどちらなのか、内情を 窺ってみました。

LINEにインスタ、Facebookといろいろなサービスを利用していればこそ。SNSが面倒になることがある?

東京都教育委員会がLINEと協力し、「SNS東京ノート」を改訂したと2017年4月4日付で教育新聞が 報じています。3月末に都内の全公立学校に配布され、この4月から活用を開始するとあり、情報教 育が実用に沿ったものになっています。なかなか地方でここまでするのは難しいかもしれませんが、 若い世代ほどモラルがある要因のひとつですね。さて、そんなSNSについて、みなさん面倒に感じて しまった経験はあるでしょうか。

春になると、新しいスタートを切りたくなりますよね。メイクはいつから始めましたか?

資生堂マキアージュのサイトが公表している「春メイクの実態調査」によればメイクを変えたい と思う季節は春が79%で最多でした。同ブランドではパステルでなく、くすみ色をあえて取り 入れる提案をしています。ちょうど年度が替わり、装いも一新したくなるタイミングがきて いますが、女性のみなさんがメイクをし始めたのは、一体どのくらいからなのでしょうか。