我が家では、シェフの気まぐれメニューしか出てきません。料理をするのは好き?嫌い?

2月 22, 2016 No Comments

これはtweepie「みんなのツイート」から、いろんな人の
いろんなことをのぞいてみよう、というコラムです。

本日のテーマ: 料理をするのは好き?嫌い?

https://twps.jp/1p/answer_list.php?q_id=1128

LINEが食べ物の撮影に特化した、専用カメラアプリ『Foodie』をリリースしたと2016年2月16日付のITmediaの記事にあります。無料で使えるため、できた料理を写真として残せば、台所に立つ励みになるでしょう。家庭科は大人の必須科目ですが、必要に迫られてしなければならないシーンもしばしばあります。そこで、料理を作るのが好きという方はどれくらいいるのか、みなさんにお尋ねしてみました。

【1】ストレスがたまったらキッチンに立つ
約半数の51%が中間層の「ふつう 毎日作るのが当たり前って感じだからね・・・」「ふつう 買い物に行くのは面倒かもw」「ふつう ただし油を使うのはダメ」「ふつう 料理作る課程がめんどくさい(;´д`)だって旦那が野菜食べないから、作る料理が限られてくるし、料理作る楽しみが少ないんだよね」「ふつう 急がなきゃいけない時は嫌いだ~」「ふつう 料理は好きだけどキッチンが狭すぎてやる気がおきない…」でした。

次いで38%が「好き 俺の実家が、料理屋だったので、子供の頃から自然に料理を作るのが、当たり前のように覚えましたぁ~!」「好き で調理師になりました」「好き 私のストレス発散は料理することだもん!!」「好き あまり上手ではない」「好き 作るのは好き。片づけるのが苦手」「好き 疲れているときは嫌だけれど、作り出すとはまる。子供が美味しいと言ってくれると最高の気分」を選んでいます。

おたくま経済新聞が2016年2月16日付で紹介したところによれば、フェリシモがタニタ食堂とコラボを実施し『ヘルシーな食事を科学するキッチンサイエンスキット』と題する商品を発売。6ヶ月間にわたって毎月1セットずつ“ビーカーみたいなだしポット”や“アルコールランプみたいなキッチンタイマー”などが届くとしています。実験気分で、ひと味違うメニューを作りたくなるアイテムです。

ツイートでは好きな人ですら、片づけや洗い物は苦手とする声がちらほら出ていて、一口に料理といっても細かく見ていくと、工程によって好みが分かれていました。ふつうの人と、好きな人との違いは結局のところ、楽しみを見出せているかどうかの差と言えましょう。どうせやらなければならないのなら、面白みを発見しようという、積極的な姿勢の有無が明暗を分けているのだと思います。

【2】食べることは嫌いじゃない
残りの1割強は「嫌い :味付けとか全然わからん・・・」「嫌い 一番嫌いで苦手な家事です」「嫌い でも、誰も作ってくれないからしてる」「嫌い 食べるのは好き」「嫌い 面倒w外食が好きwww」「嫌い 腰が痛くなるので嫌い」「嫌い 結婚してから自分で料理はほとんどしていません」と答えていました。

内訳では性別による違いはなく、世代別だと10代は43%ずつ、60代は46%ずつ、70代は50%ずつで“好き”と“ふつう”が並んでいました。20代は61%、50代は58%で後者が伸びています。30~40代は“ふつう”が46%と微減して、“好き”が42%前後となっていました。

地域別だと東海は54%、北陸・甲信越は46%で“好き”がトップ。他は“ふつう”が首位ながら、北海道・東北と関東は57%で多めです。また四国の27%、北陸・甲信越の22%が“嫌い”に投票しており、伸びていました。職業別だと主婦の60%、公務員と会社役員の64%以上が“ふつう”で、自営業と学生は“好き”と“ふつう”がほぼ同数です。無職は“嫌い”が24%と唯一、2割を超えていました。

料理が下手だから、という要因に加えて、面倒くさいというのも嫌いな理由に、しばしば挙がっていました。相互作用による悪循環です。経済的に裕福であれば、わざわざ自分で作らずともすんでしまうので、実用的な趣味として料理を捉えていても不思議ではありません。ただ、料理ができると目の前にある品の構造や過程がわかり、味わいに深みが増すはずです。いい料理人ほど、優れた舌を持っているのですから。

【今回のナンバーワンツイート】……「好き 料理をするのが好きですから、その道具(食器やフライパン)などにも凝ってしまいます。料理は頭の体操にもなりますね^^」
ピンポイントな用途のものがあったり、デザインやブランドも多くて、あれこれ手を出したくなりますよね。いい道具は、使う人のモチベーションを高めてくれますよ。

あなたは「料理をするのは好き?嫌い?」 tweepieで、ツイートお待ちしてます

みんなのツイート一覧

食べる人によって邪魔な飾りにも、なくてはならない存在にもなり得ます。桜餅の桜の葉 どうしてますか?

京都府南丹市で作られた桜餅が練り込まれたジェラートを、第三セクターの「美山ふるさと」が 商品化したと2017年4月12日付で京都新聞が報じています。あん抜きの餅と葉を粉砕した素材が入 っていて、食感はばっちり。ゴールデンウィークまでの販売となっています。ところで桜餅といえ ば、塩漬けにされた桜の葉がつきもの。さてみなさんは、あの葉をどうしているのでしょうか。

ヘアカラーまでは変えていない男性が多いですが、女性はどう見てるのでしょう。好きな男性の髪色は?

資生堂が「マイナビ学生の窓口」と連携して行った調査によれば、全国の一般企業における新卒 採用面接官に、最も第一印象が良いと思われる髪型はツーブロックだったとUNOのブランドサイト 内にある「REAL HAIRSTYLE REPORT」で発表しています。さらに就職の場合、髪色は黒が望ましい わけですが、面接官じゃなく女性に好まれているのはどんな髪色なのでしょうか。みなさんの声を 探ってみました。

ゲーム界の2強がいよいよ激突、よりアツいハードが判明しました。買うならどっち?

3月3日に発売されたNintendo Switchは、約1か月で52.4万台の売り上げだったと2017年4月3日付で ファミ通.comが報じています。PS4の新作タイトルも健闘し、3月期は年末商戦に匹敵する盛況だった のだとか。現在、据え置き型ゲーム機を新しく買うにあたり、最も有力な選択肢がNintendo Switch とPlayStation4のふたつです。そこでまさに今、みなさんが欲しいのはどちらなのか、内情を 窺ってみました。

LINEにインスタ、Facebookといろいろなサービスを利用していればこそ。SNSが面倒になることがある?

東京都教育委員会がLINEと協力し、「SNS東京ノート」を改訂したと2017年4月4日付で教育新聞が 報じています。3月末に都内の全公立学校に配布され、この4月から活用を開始するとあり、情報教 育が実用に沿ったものになっています。なかなか地方でここまでするのは難しいかもしれませんが、 若い世代ほどモラルがある要因のひとつですね。さて、そんなSNSについて、みなさん面倒に感じて しまった経験はあるでしょうか。

春になると、新しいスタートを切りたくなりますよね。メイクはいつから始めましたか?

資生堂マキアージュのサイトが公表している「春メイクの実態調査」によればメイクを変えたい と思う季節は春が79%で最多でした。同ブランドではパステルでなく、くすみ色をあえて取り 入れる提案をしています。ちょうど年度が替わり、装いも一新したくなるタイミングがきて いますが、女性のみなさんがメイクをし始めたのは、一体どのくらいからなのでしょうか。