熱中症にならなかったのは、これを食べていたおかげかもしれません。スイカは好き?

8月 17, 2015 No Comments

これはtweepie「みんなのツイート」から、いろんな人の
いろんなことをのぞいてみよう、というコラムです。

本日のテーマ: スイカは好き?

https://twps.jp/1p/answer_list.php?q_id=1268

石川県河北郡内灘町にある藤木農園で、アフリカ南部のカラハリ砂漠などで食べられているスイカ鍋が振る舞われたと、2015年8月5日付の中日新聞の記事にあります。塩味のスープでスイカを煮込んだ料理なので、提供されたものはみそや豚肉などを足してアレンジが加えられており、興味がそそられます。さて、そのまま食べる以外に食材としても使える夏の天然スイーツ、どれくらいの人に好まれているのか、みなさんへお伺いしてみました。

【1】上級者は皮や種まで食べる
半数を超える57%が「好き ちょっと塩をかけて食べるのが好き(*´∀`*)実家に居た時は皮で漬物作ったりとかしたなぁ~」「好き 塩はかけません♪」「好き 夏のワシの主食w」「好き 種もたべちゃう」「好き スイカの名産地」「好き この頃食べてないなぁ・・・」「好き 川で冷やしたスイカが好きだったけど、今そうやって食べてる人いるのかな…?w」へ投票していました。

次に31%で「ふつう いまだに、塩をかけて食べるのが信じられない」「ふつう 種出すのがめんどいし当たりハズレが多し!」「ふつう 甘いけど皮の近くが・・・」「ふつう 少量なら食べれる」「ふつう 味よりも見た目が好き」「ふつう 買ってまで食べようとは思わない」「ふつう 今は物が豊富すぎてスイカのありがたみを感じないなあ」が選ばれています。

日本経済新聞2015年7月25日付の記事によれば岩手県では、盛岡市中央卸売市場で24日、滝沢市産スイカの初競り式が行われたのですが、10キロ超の大玉が2つ入った箱が4万円と、史上最高値で競り落とされています。ひとつ2万円の値がつくスイカ、食べてみたいものです。

ツイートをのぞくと好きな側には、やはり塩をかけて食べるスタイルがちらほら。一方ふつうだと、食べられるけどそこまでじゃないというニュアンスがしばしば混ざっていて、フラットな中立派が押され気味でした。スイカはみんなに好まれているという先入観が揺らぐ結果です。それでも食べないと夏を迎えた気がしないという人はいますし、スイカだけでお腹がふくれるので、満足感が高い果実だと思います。

【2】食べる手間が、味に先立つ
はっきり「苦手 あんまり瓜系は得意じゃないw」「苦手 以前勤めていた所で毎夏に毎日食べさせられて嫌いになりましたw」「苦手 ジュクジュクして嫌ですねえ。種取るのも面倒ですし。昔、高校同級生の家に行った時出されて難儀しました。喉渇くし。W」「苦手 めんどくさい食べ物です!種があるからね! 種なしは大好き★」「苦手 カブトムシのえさ」としたのは11%。「食べたことがない」は極めて稀で、20人未満でした。

性別だと男性は“好き”が微減したぶん“苦手”が14%となっていて、女性は反対に“苦手”が減って“好き”が62%と微増していました。世代別だと10代の68%、60代の88%、70代以降の94%が“好き”と、若者や年配に支持されています。20代と50代は“ふつう”が39%に増え、30代は“苦手”が19%と伸びていました。

地域別だと東海と四国、中国地方は約75%が“好き”と突出していて、九州も64%と多め。北海道・東北は43%が、関西は38%が“ふつう”で、前者は“好き”と並んでいました。関東は“好き”が半数に留まり、“苦手”が16%と増えています。

職業別だと無職のみ“ふつう”が38%でトップ。“苦手”も32%と多いです。パート・アルバイトは37%が、学生は35%が“ふつう”ながら、こちらの首位は総合結果に準じています。自営業は69%が、会社役員と主婦は約67%が“好き”と約1割増。既婚者や子供のいる家庭でも同じく“好き”が68%に増えていました。

ウリ科の食べ物に特有の青臭さと水分の多さが、合わない人には受け入れられないみたいです。思いっきり棒で叩くスイカ割りは、むしろ苦手な人こそ楽しめる遊びかもしれません。また、香川県善通寺市で作られている四角スイカは観賞用です。生のインテリアとしてなら、苦手派の人もスイカも丸く収まってめでたしめでたし。両方丸くないからこそ、うまくいくこともあるのです。

【今回のナンバーワンツイート】……「好き 数年前から塩かけて食べるけどこっちの方が甘味が出て好き♪ 普通じゃ食べた感じがしなくなって物足りないんだよね・・・」
一度味を知ってしまったら普通の身体には戻れない、しかも白い粉を常用と、大変な事態になってますね。まだの方は熱中症対策に、食べ過ぎて飽きてきたときに、ごく少量から服用すると症状がやわらぐんじゃないでしょうか。

あなたは「スイカは好き?」 tweepieで、ツイートお待ちしてます

みんなのツイート一覧

食べる人によって邪魔な飾りにも、なくてはならない存在にもなり得ます。桜餅の桜の葉 どうしてますか?

京都府南丹市で作られた桜餅が練り込まれたジェラートを、第三セクターの「美山ふるさと」が 商品化したと2017年4月12日付で京都新聞が報じています。あん抜きの餅と葉を粉砕した素材が入 っていて、食感はばっちり。ゴールデンウィークまでの販売となっています。ところで桜餅といえ ば、塩漬けにされた桜の葉がつきもの。さてみなさんは、あの葉をどうしているのでしょうか。

ヘアカラーまでは変えていない男性が多いですが、女性はどう見てるのでしょう。好きな男性の髪色は?

資生堂が「マイナビ学生の窓口」と連携して行った調査によれば、全国の一般企業における新卒 採用面接官に、最も第一印象が良いと思われる髪型はツーブロックだったとUNOのブランドサイト 内にある「REAL HAIRSTYLE REPORT」で発表しています。さらに就職の場合、髪色は黒が望ましい わけですが、面接官じゃなく女性に好まれているのはどんな髪色なのでしょうか。みなさんの声を 探ってみました。

ゲーム界の2強がいよいよ激突、よりアツいハードが判明しました。買うならどっち?

3月3日に発売されたNintendo Switchは、約1か月で52.4万台の売り上げだったと2017年4月3日付で ファミ通.comが報じています。PS4の新作タイトルも健闘し、3月期は年末商戦に匹敵する盛況だった のだとか。現在、据え置き型ゲーム機を新しく買うにあたり、最も有力な選択肢がNintendo Switch とPlayStation4のふたつです。そこでまさに今、みなさんが欲しいのはどちらなのか、内情を 窺ってみました。

LINEにインスタ、Facebookといろいろなサービスを利用していればこそ。SNSが面倒になることがある?

東京都教育委員会がLINEと協力し、「SNS東京ノート」を改訂したと2017年4月4日付で教育新聞が 報じています。3月末に都内の全公立学校に配布され、この4月から活用を開始するとあり、情報教 育が実用に沿ったものになっています。なかなか地方でここまでするのは難しいかもしれませんが、 若い世代ほどモラルがある要因のひとつですね。さて、そんなSNSについて、みなさん面倒に感じて しまった経験はあるでしょうか。

春になると、新しいスタートを切りたくなりますよね。メイクはいつから始めましたか?

資生堂マキアージュのサイトが公表している「春メイクの実態調査」によればメイクを変えたい と思う季節は春が79%で最多でした。同ブランドではパステルでなく、くすみ色をあえて取り 入れる提案をしています。ちょうど年度が替わり、装いも一新したくなるタイミングがきて いますが、女性のみなさんがメイクをし始めたのは、一体どのくらいからなのでしょうか。