タタキにヅケ、炙っても美味しい日本食の人気者です。お刺身は好き?

8月 27, 2015 No Comments

これはtweepie「みんなのツイート」から、いろんな人の
いろんなことをのぞいてみよう、というコラムです。

本日のテーマ: お刺身は好き?

https://twps.jp/1p/answer_list.php?q_id=1287

イオンが自社ブランドのトップバリュから、奄美大島の養殖場で育てられた完全養殖の本マグロを販売すると2015年6月5日付で毎日新聞が報じています。7月上旬で一旦終了したものの、次回は11月1日からの販売を予定していて、安定した供給がなされるのは消費者にとってありがたいことです。マグロといえばツナ缶も美味しいですが、なんといってもまずは刺身ですよね。そこでみなさんに、種類は問わず、刺身は好きかどうか教えていただきました。

【1】シンプルなメニューながら、醤油までこだわる声は少なかった
主流だったのは60%で「好き 大好き。特に鯛、サーモン、ホタテ、生エビ、ふぐ」「好き :大好きです。アジが一番好き。でも外で食べるとお醤油がきつい時があって…。九州の甘いお醤油で食べたいです」「好き 3切れまで美味しくいただける」「好き 三食続いても構わない」「好き …飲むときはほしいよね!」「好き でも鮪以外はあまり食べたことがない」「好き 好きなのは好きだけどたまにたべまくなるくらいかなー(-.-;)y-~~~」でした。

そして36%が「ふつう ずっと食べてると飽きるかな」「ふつう 出されたら食べる程度」「ふつう もともとは食べられなかったお刺身。だから子供の頃はお寿司屋さんにいっても玉子とかっぱ巻きばかりで、安くて良い子供だと言われてました(^o^;)今は違うけど!」「ふつう 種類にもよるかな~」「ふつう そんなに好きじゃないね」「ふつう 食べ過ぎて吐いちゃう・・・」へ投票しています。

ちなみにイオンは今年8月6日より、ノルウェーの北極圏にある養殖場で育てた、生アトランティックサーモンを本格展開すると発表しました。しかし国内でも同様の動きがあり、山形県米沢市にある試験場ではシロザケを淡水養殖する技術開発を進めていると、2015年8月9日付で河北新報が報じています。生だと脂が乗った、くせのない味だそうで、こちらも流通が待ち遠しいです。

ツイートにはしばしば刺身を使った、寿司や海鮮丼などのメニューと同一視している内容が見られ、純粋に切り身を思い浮かべた人だけではありませんでした。そういう場合、刺身単体ではあまり食べないのかもしれません。また味付けへの言及が少なかった点から、素材の味が重視されている様子が窺えました。

【2】魚肉に拒否反応を示す人はまれにいる
首を横に振った「苦手 生魚むり。。てゆか魚介類全般むり」「苦手 (´・ω・`)特に貝とか烏賊とか」「苦手 子供のころ初めて食べた刺身がマグロで口に入れたとたんその感触で吐き気を 催しそれ以来生の魚は一切受け付けません」「苦手 嫌い!」は50名を下回っていました。

さらに「その他 普段食べない」「その他 魚アレルギーなので刺身は食べると危険~火が通ってたら全然食べられるのに(悲)」は10名未満で「食べたことがない 口に入れようとすると気持ち悪くなってしまって食べれません。。。」は5名未満とほとんどいません。

ごく一部の刺身がダメな人は、どうやら体が受けつけないようで、一口食べればわかるところが興味深いです。平気な人からすれば、もったいなく映るでしょう。不便なシーンはあるでしょうけれど、刺身のおいしさを知っているよりは経済的かもしれません。いい鮮魚は値が張りますからね。

【3】東海地方の10代学生は、約4人中3人が刺身好き
内訳をのぞいていきましょう。性別だと男性は“好き”が64%と微増しているのに対し、女性は約半数に減って“ふつう”が42%と伸びています。世代別だと10代の79%、20代の70%、40代の75%が“好き”と突出していて、30代は50%、50代は53%と約半数に減少していました。また30代は“苦手”も8%と多め。60代は70%が、70代以降は全員が“ふつう”と答えています。

地域別だと四国の66%、九州の75%が“ふつう”で首位が入れ替わっていました。関東は“好き”が64%と微増に留まっていたものの、それ以外の地方は70%以上と伸びていて、特に東海は80%が選んでいます。

職業別だと無職は59%、主婦は52%、自営業は49%で“ふつう”がトップです。また無職は“苦手”も8%と、刺身は不人気ぎみ。会社員は総合結果通りで、パート・アルバイトは77%、学生は82%、公務員と会社役員は全員が“好き”でした。既婚者は総合結果とほぼ同じで、子供のいる家庭だと“ふつう”が43%に増えています。

若いうちほど刺身が好まれ、歳を重ねるにつれふつうになっていくのは、舌が肥えたからでしょうか。それでもとれたての新鮮な魚をベストな状態でいただいたときは、しあわせな気持ちに浸れます。たまにお財布の紐をゆるめて、贅沢ご飯を食べる日を作ってみると気合が充填できますよ。

【今回のナンバーワンツイート】……「好き 母親が好きなので、よく連れられて食べてます。しかし、食事代を払うのは大抵僕です」
あまり頻度が高いと困りますが、これはこれで親孝行でしょう。もしかしたら食事は言い訳で一緒に出かけたいだけのかも、なんて考えが頭をよぎるようになったら、大人になった証拠だと思います。

あなたは「お刺身は好き?」 tweepieで、ツイートお待ちしてます

みんなのツイート一覧

食べる人によって邪魔な飾りにも、なくてはならない存在にもなり得ます。桜餅の桜の葉 どうしてますか?

京都府南丹市で作られた桜餅が練り込まれたジェラートを、第三セクターの「美山ふるさと」が 商品化したと2017年4月12日付で京都新聞が報じています。あん抜きの餅と葉を粉砕した素材が入 っていて、食感はばっちり。ゴールデンウィークまでの販売となっています。ところで桜餅といえ ば、塩漬けにされた桜の葉がつきもの。さてみなさんは、あの葉をどうしているのでしょうか。

ヘアカラーまでは変えていない男性が多いですが、女性はどう見てるのでしょう。好きな男性の髪色は?

資生堂が「マイナビ学生の窓口」と連携して行った調査によれば、全国の一般企業における新卒 採用面接官に、最も第一印象が良いと思われる髪型はツーブロックだったとUNOのブランドサイト 内にある「REAL HAIRSTYLE REPORT」で発表しています。さらに就職の場合、髪色は黒が望ましい わけですが、面接官じゃなく女性に好まれているのはどんな髪色なのでしょうか。みなさんの声を 探ってみました。

ゲーム界の2強がいよいよ激突、よりアツいハードが判明しました。買うならどっち?

3月3日に発売されたNintendo Switchは、約1か月で52.4万台の売り上げだったと2017年4月3日付で ファミ通.comが報じています。PS4の新作タイトルも健闘し、3月期は年末商戦に匹敵する盛況だった のだとか。現在、据え置き型ゲーム機を新しく買うにあたり、最も有力な選択肢がNintendo Switch とPlayStation4のふたつです。そこでまさに今、みなさんが欲しいのはどちらなのか、内情を 窺ってみました。

LINEにインスタ、Facebookといろいろなサービスを利用していればこそ。SNSが面倒になることがある?

東京都教育委員会がLINEと協力し、「SNS東京ノート」を改訂したと2017年4月4日付で教育新聞が 報じています。3月末に都内の全公立学校に配布され、この4月から活用を開始するとあり、情報教 育が実用に沿ったものになっています。なかなか地方でここまでするのは難しいかもしれませんが、 若い世代ほどモラルがある要因のひとつですね。さて、そんなSNSについて、みなさん面倒に感じて しまった経験はあるでしょうか。

春になると、新しいスタートを切りたくなりますよね。メイクはいつから始めましたか?

資生堂マキアージュのサイトが公表している「春メイクの実態調査」によればメイクを変えたい と思う季節は春が79%で最多でした。同ブランドではパステルでなく、くすみ色をあえて取り 入れる提案をしています。ちょうど年度が替わり、装いも一新したくなるタイミングがきて いますが、女性のみなさんがメイクをし始めたのは、一体どのくらいからなのでしょうか。