とうとう、得体のしれない珍品を発明してしまいました。料理で失敗したことがある?

6月 18, 2015 No Comments

これはtweepie「みんなのツイート」から、いろんな人の
いろんなことをのぞいてみよう、というコラムです。

本日のテーマ: 料理で失敗したことがある?

https://twps.jp/1p/answer_list.php?q_id=1352

『ADFEST(アドフェスト、アジア太平洋広告祭)』の映像部門で、若者や子供が料理に挑んでは次々失敗する映像を使ったフンドーキン醤油のCMが銀賞を受賞したと、2015年3月30日付で西日本新聞が報じました。クスリと笑えて、自分も台所へ立ちたくなる、いい作品です。日々炊事をしていれば、ミスはつきもの。むしろ、失敗したことがない人ってどれくらいいるものなのでしょう。そこでみなさんに、お伺いしてみました。

【1】味付けや火加減など、誤算は数知れず
主流だったのは84%で「ある 砂糖と塩を間違えました!」「ある 魚をこがした。炭はさすがに食べられない!」「ある スコーンが膨らまなくて、夫からせんべい?と言われた」「ある 最近はやらないけどね」「ある 自慢じゃないけど何度もあります」「ある 失敗するとあとが大変」「ある お菓子は分量が命」でした。漫画みたいなベタな失敗もあって、微笑ましいです。

さらに、ミスをしたことで思うところがあったのか「ある 料理は実験だ」「ある 失敗しないとツマンナイ」「ある /ハンバーグを焦がしたので煮込みにして誤魔化そうとしたら、及第点どころか『クリスピーで美味しい』と大好評/歴史的にも失敗から名作は産まれやすい」といった、哲学的な境地へ到達しているツイートがしばしば見られました。

ちなみに家庭料理技能検定なるものも存在し、次は今年の9月に試験が実施されます。第28回における1級の合格率はわずか5%と狭き門。1級の試験会場は東京のみで、受験者数が少ないのを差し引いて考えても、趣味的な資格だと甘く見てかかると、厳しさの前に倒れることになるでしょう。公式サイトでは、筆記模擬試験4~3級レベルの設問が5つできるので、興味のある方は試してみてはいかがでしょうか。

基礎さえ知っていれば、なんとなく手を動かしているだけで、料理はそれなりに作れます。ところが改めて美味しいものを、ちゃんと作りたいとなると、知識と経験がものを言うわけです。レパートリーを増やそうとするときには慎重になりますが、ありあわせの材料で適当にとなると、油断しますからね。うっかりを減らすだけで、成功率が上がると思います。

【2】ほんの一握りながら、隠れた凄腕シェフもいる
失敗知らずの方は「ない そもそも 料理をしない」「ない レシピどうりにやらなくても大丈夫☆結果オーライ☆」「ない 腕がいいからね」「ない 失敗するほど難しい料理しないから」「ない 料理出来ないんよ…勉強しないとと思いつつ出来てない(´Д` )ママンの料理が美味しいからさ」としています。作らないからミスもしない、というパターンが最も多かったです。

性別だと男性は79%と減っていて、女性は94%がありました。要因は推して知るべし、といったところです。世代別だと10代の31%、40代の26%がなく、多めでした。30代と50代は約90%が、70代を超えると全員がなんらかの失敗をしています。

地域別だと関東は27%が、北陸・甲信越は20%がないと回答。関西はほぼ総合結果通りで、それ以外は約90%以上がありました。特に四国で97%、九州で95%と高めの数字です。職業別だと会社役員は両者半々で、会社員は21%がなしと微増していました。主婦、自営業、公務員は95%以上がおぼえあり。また既婚者の22%がない一方で、子供のいる家庭だと93%があり、約1割増となっています。

ほとんどの主婦が経験しているというデータは、料理初心者を勇気づけてくれると思います。失敗したときの選択肢は、基本的に3つしかありません。手を加えて作りなおす、諦めて食べる、思い切って処分する。どの方法を選ぶかは失敗の程度によって変わりますが、リカバリーする技術を磨いていれば、料理自体の腕も上がっていきます。失敗を糧に、成長していきましょう。

【今回のナンバーワンツイート】……「ある 炊き込み御飯失敗するという暴挙」
時間と分量さえ確かめれば、ほとんどしくじることのない料理だけに、痛恨のミスですね。主食のごはんで、というところがダメージ大きいです。次こそ、健闘を祈ります。

あなたは「料理で失敗したことがある?」 tweepieで、ツイートお待ちしてます

みんなのツイート一覧

食べる人によって邪魔な飾りにも、なくてはならない存在にもなり得ます。桜餅の桜の葉 どうしてますか?

京都府南丹市で作られた桜餅が練り込まれたジェラートを、第三セクターの「美山ふるさと」が 商品化したと2017年4月12日付で京都新聞が報じています。あん抜きの餅と葉を粉砕した素材が入 っていて、食感はばっちり。ゴールデンウィークまでの販売となっています。ところで桜餅といえ ば、塩漬けにされた桜の葉がつきもの。さてみなさんは、あの葉をどうしているのでしょうか。

ヘアカラーまでは変えていない男性が多いですが、女性はどう見てるのでしょう。好きな男性の髪色は?

資生堂が「マイナビ学生の窓口」と連携して行った調査によれば、全国の一般企業における新卒 採用面接官に、最も第一印象が良いと思われる髪型はツーブロックだったとUNOのブランドサイト 内にある「REAL HAIRSTYLE REPORT」で発表しています。さらに就職の場合、髪色は黒が望ましい わけですが、面接官じゃなく女性に好まれているのはどんな髪色なのでしょうか。みなさんの声を 探ってみました。

ゲーム界の2強がいよいよ激突、よりアツいハードが判明しました。買うならどっち?

3月3日に発売されたNintendo Switchは、約1か月で52.4万台の売り上げだったと2017年4月3日付で ファミ通.comが報じています。PS4の新作タイトルも健闘し、3月期は年末商戦に匹敵する盛況だった のだとか。現在、据え置き型ゲーム機を新しく買うにあたり、最も有力な選択肢がNintendo Switch とPlayStation4のふたつです。そこでまさに今、みなさんが欲しいのはどちらなのか、内情を 窺ってみました。

LINEにインスタ、Facebookといろいろなサービスを利用していればこそ。SNSが面倒になることがある?

東京都教育委員会がLINEと協力し、「SNS東京ノート」を改訂したと2017年4月4日付で教育新聞が 報じています。3月末に都内の全公立学校に配布され、この4月から活用を開始するとあり、情報教 育が実用に沿ったものになっています。なかなか地方でここまでするのは難しいかもしれませんが、 若い世代ほどモラルがある要因のひとつですね。さて、そんなSNSについて、みなさん面倒に感じて しまった経験はあるでしょうか。

春になると、新しいスタートを切りたくなりますよね。メイクはいつから始めましたか?

資生堂マキアージュのサイトが公表している「春メイクの実態調査」によればメイクを変えたい と思う季節は春が79%で最多でした。同ブランドではパステルでなく、くすみ色をあえて取り 入れる提案をしています。ちょうど年度が替わり、装いも一新したくなるタイミングがきて いますが、女性のみなさんがメイクをし始めたのは、一体どのくらいからなのでしょうか。