削った人だけが味わえる、香りとうまみがあります。鰹節を削ったことがある?

4月 9, 2015 No Comments

これはtweepie「みんなのツイート」から、いろんな人の
いろんなことをのぞいてみよう、というコラムです。

本日のテーマ: 鰹節を削ったことがある?

https://twps.jp/1p/answer_list.php?q_id=1382

2015年5月1日~10月31日の期間、イタリアで開催されるミラノ国際博覧会で、鰹節などの食品持込みが特例措置として認められることになったと、農林水産省が平成27年2月13日付で発表しました。鰹節やふぐなどの食品はEUへ持込み不可ながら、見本市の性格を備えた催しだけに、協議がうまく運んでよかったです。だしは和食文化の特色ですし、鰹節はその代表的存在。棒状のものはめっきり見かけなくなりましたが、削って使ったことのある人はどれくらいいるでしょう。

【1】削られたもので十分用は足りる
よりたくさんの票が集まったのは60%で「ない カンナで木を削って、鰹節~♪と言ったことはありますが、本物の鰹節を削ったことはありません。いつか削ってみたいと思っています!」「ない 削りたて食べてみたい!」「ない 硬い鰹節自体、手にしたことないです」「ない 削ってるやつでいいでしょう」「ない (´・ω・`)ダシは煮干派」でした。やってみたいと思っていても、削られる前の鰹節を見たことすらない人がちらほら。

また「ない ギネス認定世界一硬い食品」というわけで「ない 大変そう」「ない 鰹節を削るのって難しいらしいね。子供の頃、おばあちゃんが削っていたのは見たことある」とのイメージがつぶやかれていました。

ちなみに、EUへ鰹節が輸出できないのは冒頭でも触れました。そこで、ないなら作ればいいということで、鹿児島県枕崎市内の鰹節製造会社などによる共同出資で枕崎フランス鰹節社が設立され、今年の夏にフランス初の鰹節工場をオープンさせると、2015年1月3日付の読売新聞の記事にあります。1トンのかつおから200キロの鰹節を製造する計画で、着々と準備を進めているそうです。

和食ではだしをとるのが基本となるものの、欧米では肉や野菜からスープストックを作り、料理のベースとするのが一般的だと思います。食材がメニューを左右するので、ものが手に入るかどうかは大きな要因です。未経験が主流になったのは、鰹節を削る手間を省き、調理時間の短縮を望んだ人が、それだけ多かった証でしょう。

【2】40代を境にして、馴染みがあるか分かれる
削った方は「ある 小さい頃は、今みたい削り節パックなどないため、母料理をする際にだしをとるために鰹節を削るのがお手伝いでした」「ある 削りたてのかつお節って香が強くて食欲が爆発するんだよな」「ある 大学で…」「ある 料理教室でw」「ある 昔バイトで」「ある 蕎麦屋で」「ある 、あの薄さはなかなかできない…」と語っています。小さい頃の思い出として、懐かしがる様子がよく見られました。

性別による変化はほとんどなく、総合結果通り。世代別だと10~20代は約82%、30代は67%と、ないのが多数派です。40代になると一転して両者が肩を並べており、50代以降は70%前後がありました。今やどこでも見かけるようになった、削り節の普及した時期が窺えますね。

地域別だと高知県を擁する四国のみ67%と半数以上があり、関東や九州も約47%と伸びています。東海は74%がなく、北海道・東北も65%と少なめ。職業別だと公務員は55%と過半数がありました。次いで自営業の47%、会社員と主婦の45%があり、若干増えています。学生は87%と大半がなく、無職も1割増の70%がありません。既婚者は52%と僅差である側が多かった一方、子供のいる家庭だと51%がなし。

自宅で削るのが当たり前だった時代は遠くなり、お店などでたまに接するくらいになってしまった様子が、つぶやきから垣間見られました。ネット通販を探せばかんなとセットで手に入るものの、日常的に使うとなると、どうしても楽な方が有利です。お祝いやプレゼントとして贈るのにいいんじゃないでしょうか。

【今回のナンバーワンツイート】……「ない 私服が着物で、たすきがけして、割烹着着て削る。憧れ」
かつては洋服を着て、エプロンで洋食を作るのが憧れだった人もいるでしょう。鰹節と同じく、見かける頻度が下がったからこそ、夢がふくらむこともあるのです。

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