香りを生かすか、気温を生かすか。蕎麦を食べるなら?

4月 23, 2012 No Comments

これはtweepie「みんなのツイート」から、いろんな人の
いろんなことをのぞいてみよう、というコラムです。

本日のテーマ:  蕎麦を食べるなら?

http://www.tweepie.jp/1p/answer_list.php?q_id=473

奈良時代以前から日本へ伝わっていながら、鎌倉時代の頃はまだ雑穀のひとつとして考えられていた蕎麦。製麺なか川によれば2008年の時点でそば粉自給率は20%程度、小麦より値上がり幅が大きい食品です。すぐそばにいながら意外と遠い麺を、みなさんはどんな風に食べているのでしょうか。

【1】そば自体を楽しむなら、冷
今回は結果がほぼ二分され、24人差でかろうじて「冷たい蕎麦 冷水でしっかりしめた腰のあるのが好き」「冷たい蕎麦 蕎麦は香りもの。そこが他の麺類と違う所!「香気」を楽しむためにあまり熱いのはお勧めできません。香気が飛んでしまうからです!」が上回っていました。

食べ方としては「冷たい蕎麦 、山芋とろろが入ったものが好きです」「冷たい蕎麦 ざるそばのがねぎねぎしてて好き」「冷たい蕎麦 山形の谷地地方の冷たい肉そばは、絶品です!!」などが挙がっており、中でもざるそばは人気が高く、温冷両方好きまたは時期やメニューによって分ける声も見られます。また区分として、ざるそばは海苔がかかっていて、もりそばはかかっていないものを指すのが一般的。

こちらは実利的な「冷たい蕎麦 猫舌だから(`・ω・´)p」より、風味を重視するが故のコメントが多かったのが特徴です。ちなみにgooダイエットによれば、蕎麦のカロリーや栄養は冷たくても温かくても一緒。麺の部分だけなら1食当たり300kcal弱と、小麦を原料とする他の麺類と大幅には変わりません。ちょっと意外ですね。ただ、自然とつゆや薬味はさっぱりしたものになりますから、主食であることを念頭に1日1~2食程度を置き換えればダイエット効果が期待できます。

またラーメンやパスタと蕎麦の大きな違いは、ルチンという成分が含まれているかどうか。ルチンは抗酸化物質であり、イソフラボンやカテキンと同じくポリフェノールの一種。血管を強化し、血流を良くするため炎症に効果があるとされています。同時に蕎麦のルチンにはソバアレルギーの原因物質が含まれる可能性があるため、食べられない体質というツイートこそなかったものの、人によっては配慮が必要です。

【2】季節に合わせて温度調節
ホット派のつぶやきは「温かい蕎麦 :あったかいにしん蕎麦でしょ♪(^^) 」「温かい蕎麦 そば粉の味がしっかりでるから」といった味覚に関するものから「温かい蕎麦 温かいほうが喉の通りがよくて食べやすいと思います」「温かい蕎麦 冷たいの腹壊す」のメリットをとったものまで、それぞれの理由がありました。

冷たい方に比べ「温かい蕎麦 まだ寒いから」とする回答がよく出ていたのが、こちら側の特徴です。味よ
り気温がポイントのため、質問する時期によっては結果が大幅に変動する可能性を秘めていると言えましょう。

世代別だと30代と60代で“温かい”が上回っており、70代では2つが並んでいました。地方別では北海道・東北、関東、九州以外はすべて“温かい”派の方が多いのが興味深いところ。ところで農林水産省によれば、そばの作付面積はピークだった明治31年の179千haから平成23年には概数で56千haまで減っています。

うち3分の1近くを占める約19千haが北海道の作付面積であることや、江戸では蕎麦人気があったこと、九州では地域によってそばの栽培に取り組み、蕎麦屋の並ぶそば街道なる名所があること等から、偶然の結果ではなく、この3地方にはむしろそば好きがたくさん潜んでいて、文化が広まっている地域であるとの推測すら浮かび上がってくるのです。

2005年あたりには中高年男性の間で蕎麦がブームとなり、その影響かどうかは不明ながら「温かい蕎麦 旦那が蕎麦打ちをして、ダシから全て自分で作ってます。おかげで我が家の蕎麦はいつも打ちたてで、どちっも美味しいんです♪」といったツイートも出ています。甲乙つけがたいですし、いっそ間を取って常温で、というのはさすがに間が抜けてますでしょうか。

【今回のナンバーワンツイート】……「温かい蕎麦 まりこはあったか~い女だから(^_-)-☆」
ナチュラルに冷たい蕎麦好きへ宣戦布告しているところがいいと思います。ただ、女性から冷たくされる方が興奮する男性もいますし、その辺は持ちつ持たれつ。

あなたは「蕎麦を食べるなら?」 tweepieで、ツイートお待ちしてます

みんなのツイート一覧

食べる人によって邪魔な飾りにも、なくてはならない存在にもなり得ます。桜餅の桜の葉 どうしてますか?

京都府南丹市で作られた桜餅が練り込まれたジェラートを、第三セクターの「美山ふるさと」が 商品化したと2017年4月12日付で京都新聞が報じています。あん抜きの餅と葉を粉砕した素材が入 っていて、食感はばっちり。ゴールデンウィークまでの販売となっています。ところで桜餅といえ ば、塩漬けにされた桜の葉がつきもの。さてみなさんは、あの葉をどうしているのでしょうか。

ヘアカラーまでは変えていない男性が多いですが、女性はどう見てるのでしょう。好きな男性の髪色は?

資生堂が「マイナビ学生の窓口」と連携して行った調査によれば、全国の一般企業における新卒 採用面接官に、最も第一印象が良いと思われる髪型はツーブロックだったとUNOのブランドサイト 内にある「REAL HAIRSTYLE REPORT」で発表しています。さらに就職の場合、髪色は黒が望ましい わけですが、面接官じゃなく女性に好まれているのはどんな髪色なのでしょうか。みなさんの声を 探ってみました。

ゲーム界の2強がいよいよ激突、よりアツいハードが判明しました。買うならどっち?

3月3日に発売されたNintendo Switchは、約1か月で52.4万台の売り上げだったと2017年4月3日付で ファミ通.comが報じています。PS4の新作タイトルも健闘し、3月期は年末商戦に匹敵する盛況だった のだとか。現在、据え置き型ゲーム機を新しく買うにあたり、最も有力な選択肢がNintendo Switch とPlayStation4のふたつです。そこでまさに今、みなさんが欲しいのはどちらなのか、内情を 窺ってみました。

LINEにインスタ、Facebookといろいろなサービスを利用していればこそ。SNSが面倒になることがある?

東京都教育委員会がLINEと協力し、「SNS東京ノート」を改訂したと2017年4月4日付で教育新聞が 報じています。3月末に都内の全公立学校に配布され、この4月から活用を開始するとあり、情報教 育が実用に沿ったものになっています。なかなか地方でここまでするのは難しいかもしれませんが、 若い世代ほどモラルがある要因のひとつですね。さて、そんなSNSについて、みなさん面倒に感じて しまった経験はあるでしょうか。

春になると、新しいスタートを切りたくなりますよね。メイクはいつから始めましたか?

資生堂マキアージュのサイトが公表している「春メイクの実態調査」によればメイクを変えたい と思う季節は春が79%で最多でした。同ブランドではパステルでなく、くすみ色をあえて取り 入れる提案をしています。ちょうど年度が替わり、装いも一新したくなるタイミングがきて いますが、女性のみなさんがメイクをし始めたのは、一体どのくらいからなのでしょうか。